Корреспондент «Спорта День за Днем» подвел итоги завершившегося сезона с Александром Ильичевым

 

Фото: Василий Марков

 

Корреспондент «Спорта День за Днем» подвел итоги завершившегося сезона с Александром Ильичевым, руководителем ведущего клуба Северной столицы — «Санкт-Петербургских Грифонов».

Впервые без медалей

— К сожалению, после победы в чемпионате России — 2015 на этот раз наша команда вылетела в четвертьфинале. Это нельзя назвать успешным выступлением, — считает Александр Ильичев. — За семь лет участия в национальных турнирах это первый раз, когда «Грифоны» не попали в медали.

— Как вы оцените выступление в Лиге чемпионов?
— Когда мы решили там играть, то понимали, что Лига чемпионов значительно сложнее чемпионата России. Поэтому «Грифоны» трезво оценивали свои шансы, особенно учитывая тот факт, что в нашей группе выступали победители прошлогоднего турнира. Скорости в играх Лиги чемпионов действительно оказались значительно выше, чем в российских соревнованиях. Несмотря на последнее место в группе, мы получили положительный опыт. У нас теперь есть вполне понятный ориентир уровня игры, к которому необходимо стремиться.

— Почему «Грифоны» заняли только третье место в регулярном сезоне и вылетели уже в четвертьфинале чемпионата России?
— Многие считают основной причиной нашего неудачного выступления так называемое «чемпионское похмелье». Я не могу с этим согласиться. В течение сезона у нас не было определенности со стартовым квотербеком: Антон Багаутдинов, который занимал эту позицию в прошлом году, ушел в армию, а заменивший его Николай Шитов по ходу сезона был вынужден переехать в Москву и значительно сократить тренировки в нашей команде. Помимо этого многие ключевые игроки «Грифонов» получили травмы и не смогли помочь в плей-офф. В результате наша команда не смогла в полной мере реализовать потенциал нападения. При этом считаю, что защита выступила на достойном уровне, являясь одной из лучших в Лиге по многим показателям.

«Валькирии» устроили сенсацию в Европе

— Какие игроки проявили себя в минувшем сезоне? Появились ли какие-то новые имена?
— Из-за травмы Игоря Дементьева в стартовом матче чемпионата России больше игрового времени получил раннинбек Андрей Мансуров. Он в полной мере воспользовался своим шансом, став лидером турнира по выносным ярдам и выносным тачдаунам. Принимающий Роман Клушин значительно прибавил в этом году — заработал шесть тачдаунов и завоевал приз «Прорыв года». В защите заявили о себе линейный Илья Шакуров и лайнбекер Алексей Пергушев, проводящие второй сезон в «Грифонах».

— Какие у «Грифонов» планы на межсезонье?
— Практика последних лет показала, что нам необходима глубина состава. Длительный соревновательный период. У основных футболистов большое количество игрового времени и, как следствие, высокая травматичность, что приводит к снижению эффективности действий в конце сезона и влияет на конечный результат. Поэтому в сентябре «Грифоны» открыли Академию американского футбола, куда приглашаем всех желающих. Академия будет работать до января, после чего ее лучшие выпускники смогут присоединиться к основной команде для подготовки к участию в чемпионате России — 2017. Мы проведем несколько предсезонных матчей и тренировочных лагерей, чтобы в следующем сезоне выступить значительно успешнее.

— Как оцениваете результат сезона для женской команды вашего клуба — «Валькирий»?
— Безусловно, «Валькирии» — это сенсация европейского женского американского футбола в этом году. Они всего второй год участвуют в соревнованиях и заняли призовое место в чемпионате Финляндии, одном из сильнейших национальных чемпионатов Европы. Кроме того, питерские девушки второй год подряд уверенно победили в Кубке России и составили костяк сборной России, обыгравшей в товарищеском матче одного из лидеров американского футбола в Европе — команду Швеции. Уверен, что в следующем году результаты «Валькирий» будут не менее впечатляющими.

 





Вступление в команду 

Тренировки команды

Контакты

Официальные спонсоры клуба Официальные партнёры клуба